Mes frais de blockchain sont trop élevés. Pourquoi ? Que dois-je faire ?

Afin de garantir la rapidité des transactions et des conversions de devises, chaque transaction nécessite de payer des frais de blockchain. Ces frais sont généralement faibles, cependant des frais plus élevés sont parfois nécessaires pour garantir la rapiditié de votre transfert ou conversion. Cet article explique pourquoi cela se produit et comment vous pouvez éviter des frais trop élevés.

Q. Pourquoi les frais de blockchain sont-ils si élevés ?

R. Les frais de blockchain dépendent de plusieurs facteurs, y compris la congestion du réseau, le temps de confirmation de la transaction (affecté par les fournisseurs de liquidité) et la taille de la blockchain (mesurée en kilo-octets et qui augmente en fonction du nombre d'inputs, eux-même affectés par vos habitudes : si vous jouez à des faucets ou effectuez beaucoup de micro-transactions, vos inputs seront plus nombreux et vos frais plus élevés).

En d’autres termes, vous aurez peut-être à payer des frais de blockchain plus élevés si :

• Le réseau Bitcoin est surchargé à ce moment. Les frais augmentent lors des fluctuations soudaines du prix du bitcoin et les grands événements mondiaux ;
  • Votre portefeuille de bitcoins contient beaucoup de micro-transactions (comme les bonus de parrainage). Si votre portefeuille contient de grandes quantités de petits dépôts, la taille de votre transaction sera plus importante car elle se composera de nombreux inputs. Plus la taille de la transaction grossis, plus les frais de blockchain augmentent. A more detailed explanation about transaction size, inputs and outputs can be found in Bitcoin Wiki article.

Il peut y avoir d'autres raisons pouvant expliquer des frais de blockchain élevés, mais nous avons répertorié les plus plus fréquentes.

Q. Wirex peut-il y faire quoi que ce soit ?

R. Oui. Nous ne pouvons pas influencer la capacité de la blockchain ni les frais de transaction moyens du réseau, mais nous souhaitons rendre les transactions plus aisées pour les gens originaires de pays où les petites transactions, telles que 10 $, sont populaires.

Nous œuvrons afin d'augmenter le nombre de fournisseurs de liquidités afin que nous puissions traiter les transferts de petites quantités d'argent « off-chain » (en dehors de la blockchain). Cette solution permettra de faire en sorte qu'aucun frais de blockchain ne soient appliqués pour les échanges de petits montants.

Cette mise à jour visant à déplacer les petits transferts hors de la blockchain prendra du temps en raison de la nécessité de faire appel à des tiers sur toute la surface de notre réseau mondial de liquidités. Les utilisateurs seront avertis via les mises à jour de l'app et autres annonces.

Q. Que puis-je faire afin de réduire les frais de blockchain pendant ce temps ?

R. Les meilleurs conseils que l'on puisse vous donner à ce sujet sont de :

• Rassembler vos micro-dépôts à un seul endroit dans un autre portefeuille et puis envoyer une plus grande quantité de bitcoins à Wirex sous la forme d'une seule transaction. Cela vous permettra de réduire les frais de blockchain pour vos futurs transferts et conversions.
  • Si vous êtes habitué à convertir régulièrement de petites quantités d'argent, essayez avec de plus grandes quantités.
  • Gardez un oeil sur les frais moyens de la blockchain. Si votre transfert n’est pas urgent, vous pouvez attendre jusqu'à ce que le montant moyen des frais baisse. Vous pouvez faire cela sur les principales plateformes d'échange de bitcoins, les explorateurs de blocs, voire certains sites Web tels que BitcoinFees.