Trouver un ID de transaction bitcoin (TXID)

Lorsque vous envoyez un paiement bitcoin depuis Wirex vers une adresse bitcoin externe, les détails du transfert (tels que le nombre de BTC envoyé, l’adresse de réception/d’envoi des bitcoins, ainsi que la date du transfert) peuvent être consultés dans la blockchain. Ces informations sont ensuite mises à la disposition du public et reçoivent leur propre ID de transaction ou TXID.

Le bénéficiaire de votre transfert de bitcoins peut parfois vous demander cet ID de transaction (généralement pour confirmer que vous avez bien envoyé le paiement). Cet ID de transaction peut être partagé en toute sécurité, car aucune information personnelle de votre compte Wirex n’est envoyée à la blockchain.

Trouver un ID de transaction

1. Consultez le site https://blockchain.info/ ou un autre explorateur de blockchains public pour afficher et rechercher tous les paiements bitcoin précédemment effectués dans la blockchain.
  2. Dans la zone de recherche, vous devrez saisir les informations propres à votre transaction de bitcoins. Il s’agit généralement de l’adresse bitcoin avec laquelle vous avez effectué le paiement.
  3. Une fois que vous avez sélectionné la fonction de recherche, toutes les transactions de bitcoins qui comportent cette adresse seront affichées, de la plus récente à la plus ancienne.
  4. Le moyen le plus simple pour naviguer jusqu’à une de vos transactions est d’utiliser la fonction de recherche de votre navigateur afin de trouver le nombre exact de bitcoins que vous avez envoyé. Vous pouvez la trouver dans « Edit and Find » (« Modifier et rechercher ») ou utiliser le raccourci clavier : Commande + F (macOS) ou Contrôle + F (Windows).
  5. Lorsque vous avez trouvé votre transaction, l’ID de transaction s’affiche sous la forme d’une longue chaîne de lettres et de chiffres dans la barre grise au-dessus du montant de la transaction.
  6. Pour afficher tous les détails du paiement bitcoin, cliquez sur le lien d’ID de la transaction.

Pourquoi y a-t-il plusieurs transactions avec le même TXID ?

Il arrive que plusieurs transactions soient effectuées avec un même TXID. Ce phénomène est également connu sous le nom de transaction à sorties multiples. Les transactions à sorties multiples sont fréquentes lors de l’envoi d’argent directement à partir d’un pool ou d’une application tierce. Lorsque Shapeshift (un service de transfert qui permet une conversion entre les jetons et les pièces de la blockchain) les traite, cela crée plusieurs dépôts associés à un TXID.

Ce type de transactions peut entraîner l’association d’au moins deux dépôts au même TXID. Dans ce cas, notre système ne détectera que le premier dépôt associé au TXID. C’est pourquoi, les transactions à sorties multiples ne sont pas compatibles avec Shapeshift.

Pour sécuriser votre transaction, envoyez d’abord vos fonds sur votre portefeuille Wirex avant de les déposer dans Shapeshift.

Si vous pensez avoir déposé des fonds dans une transaction à sorties multiples, contactez notre équipe d’assistance qui vous aidera à résoudre ce problème.