Come trovare l'ID di una bitcoin transaction (TXID)

Una volta inviato un pagamento in bitcoin da Wirex a un indirizzo bitcoin esterno, i dettagli del trasferimento (come la somma in BTC inviata, gli indirizzi bitcoin di invio e ricezione e la data del trasferimento) possono essere trovati nella blockchain. Questa informazione è disponibile pubblicamente, e le viene assegnato un ID di transazione, ovvero il TXID.

In certi casi il ricevente del tuo trasferimento di bitcoin può chiederti questo ID, tipicamente per confermare che il pagamento sia stato effettivamente inviato. Questo ID della transazione più essere condiviso in sicurezza, nessuna informazione personale viene inviata da Wirex alla blockchain.

Come trovare l'ID di una transazione

1. Visita https://blockchain.info/ oppure un altro esploratore blockchain pubblico per vedere e fare una ricerca fra tutti i pagamenti precedenti fatti sulla blockchain.
  2. Nell'area 'Cerca' dovrai inserire qualche informazione specifica della tua transazione bitcoin. Di solito sarà l'indirizzo bitcoin al quale hai fatto il pagamento.
  3. Una volta selezionato 'Cerca', tutte le transazioni relative a quell'indirizzo verranno mostrate, dalla più alla meno recente.
  4. Il modo più semplice per arrivare alla tua transazione in particolare è usare la funzione 'Trova' del tuo browser per cercare l'esatta somma di bitcoin che hai inviato. Di solito la funzione si trova nel menu 'Modifica > Trova; oppure puoi usare la selezione rapida da tastiera Command + F (macOS) o Control + F (Windows).
  5. Una volta individuata la tua transazione, l'ID della transazione viene mostrato come una lunga serie di lettere e numeri nella barra grigia sopra l'ammontare della transazione.
  6. Per vedere i dettagli completi del pagamento bitcoin, clicca sul link dell'ID della transazione.

Perché ci sono diverse transazioni sotto lo stesso TXID?

A volte più di una transazione viene fatta sotto lo stesso TXID. Questo si chiama anche transazione con output multiplo. Le transazioni con output multiplo sono comuni quando si inviano fondi direttamente da un pool o da una applicazione di terze parti. Quando Shapeshift (un servizio di scambio per convertire fra token bitcoin e monete) la elabora, crea diversi depositi associati con lo stesso TXID.

Questo tipo di transazione può risultare potenzialmente in uno o più depositi associati allo stesso TXID. In questo caso il nostro sistema rivelerebbe solo il primo deposito associato al TXID. Per questa ragione, le transazioni con molteplici output non sono compatibili con Shapeshift.

Per garantire la tua transazione, assicurati di inviare i fondi al tuo portafoglio Wirex prima di depositare fondi in Shapeshift.

Se pensi di aver depositato fondi in una transazione con output multiplo, contatta il nostro servizio clienti per risolvere il problema.